Bundesliga - 6. Runde: SK Sturm Graz - FC Admira 3:2 (2:0) Red Bull Salzburg - SC Wr. Neustadt 1:1 (1:1) Austria Wien - Wacker Innsbruck 2:0 (1:0) SV Mattersburg - SV Ried 2:1 (2:0) WAC - Rapid Wien 1:0 (1:0) <--
#1

14.Runde Spielberichte

in > ERSTE LIGA < 01.10.2011 07:03
von printmaster • Admin | 1.755 Beiträge

Der Sieger der 14. Runde in der zweiten Liga heißt LASK Linz. Die Oberösterreicher siegten vor heimischem Publikum gegen die Vienna mit 4:0 (1:0) und rückten damit auf vier Punkte an die Doppelspitze Altach-WAC/St. Andrä heran. Die nahm sich in Kärnten im direkten Duell bei einem 2:2 (1:1) gegenseitig die Punkte weg und bleibt gleichauf.

LASK entscheidet Spiel spät, dann aber klar

Henrique stellte in Linz schon in der zehnten Minute nach einem schönen Volleyschuss die Führung für die Trupper von Walter Schachner her. Danach flachte das Match bis zur Pause ab. Nach Seitenwechsel und zwei Halbchancen durch die eingewechselten Jelenko und Djokic standen die Gäste dem Ausgleich schon recht nahe. Den Oberösterreichern gelang aber noch ein furioses Finale: Aigner stellte in der 80. Minute nach einem Konter auf 2:0, Wimmer verlängerte nach Henrique-Freistoß einen Aigner-Kopfball per Kopf zum 3:0 und schließlich gelang auch Freudenthaler zum Abschluss noch ein Treffer. Kurz davor musste bei der Vienna Rotter wegen einer Knöchelverletzung vom Platz getragen werden, die Vienna konnte zu diesem Zeitpunkt nicht mehr wechseln und musste mit zehn Mann das bittere Ende ertragen.

Altach bleibt vorne

Altach hat seine Liga-Führung durch das 2:2 bei Verfolger WAC St. Andrä erfolgreich verteidigt, die Kärntner liegen nach diesem Remis allerdings nur aufgrund der schlechteren Tordifferenz hinter den Vorarlbergern auf Rang zwei. Die Altacher begannen die Partie mit dem Selbstvertrauen des neuen Tabellenführers, was nach gut einer Viertelstunde in der Führung resultierte. Nach einem weiten Ausschuss von Goalie Kobras verlängerte WAC-Verteidiger Jovanovic unfreiwillig per Kopf zu Schick, dessen Weitschuss aus 25 Metern schön ins linke Eck passte. Nur sechs Minuten danach legten die Gäste mit einer Doppelchance nach, Schöpf scheiterte und Seeger traf im Nachsetzen nur die Stange.

Kurz vor dem Pausenpfiff kamen die kurz davor stärker gewordenen Wolfsberger zurück ins Spiel, als Topcagic nach einen Freistoß in den Strafraum zweimal an den Ball kam und diesen wuchtig im Altacher Tor versenkte. Mit dem aus dem Ausgleich mitgenommenen Elan gab die WAC-Truppe gleich nach dem Wechsel Gas, und prompt schloss Kerhe ein schönes Solo zur Führung ab. 14 Minuten später ermöglichte jedoch Putsche durch ein Foul an Lienhart dem Tabellenführer die Chance auf das 2:2, Tomi nutzte sie vom Elfmeterpunkt auch mit etwas Glück.

Platz 4 färbt sich Blau-Weiß

Blau-Weiß Linz ist auf Rang vier vorgestoßen. Der Aufsteiger feierte auswärts gegen SKN St. Pölten einen 1:0-Sieg, kam damit zum ersten Auswärtserfolg in dieser Saison und ist bereits seit acht Runden ungeschlagen. Den entscheidenden Treffer erzielte Poljanec in der 28. Minute. Fallmann verlor in der Vorwärtsbewegung den Ball, den daraufhin perfekt vorgetragenen Konter der Gäste schloss der Stürmer aus kurzer Distanz ab. In der 33. Minute hätte Poljanec fast sein zweites Tor erzielt, traf mit seinem Distanzschuss jedoch nur die Latte.

Vier Minuten später vergab Zwierschitz die beste Chance von St. Pölten auf den Ausgleich. Nach einer missglückten Abseitsfalle der Linzer tauchte der Linksverteidiger allein vor dem gegnerischen Gehäuse auf, scheiterte aber an Goalie Bartosch. In der zweiten Hälfte kämpften die Niederösterreicher verbissen um das 1:1, agierten gegen die tief stehenden Gäste allerdings selbst in numerischer Überzahl nach Gelb-Rot für Huspek (76.) zu ideenlos und kassierten dadurch die erste Niederlage nach sechs Runden, auch weil Segovia in der 91. Minute mit einem Stangenkopfball Pech hatte.

Austria Lustenau schießt sich Frust von er Seele

Austria Lustenau hat den ersten Sieg nach zuletzt acht sieglosen Runden gefeiert. Die Vorarlberger setzten sich vor eigenem Publikum gegen Hartberg mit 4:0 (0:0) durch und kamen damit erstmals seit Juli wieder zu einem "Dreipunkter". Schon in der ersten Hälfte hatten die Gastgeber mehr vom Spiel. Die beste Chance vergab Cetinkaya, als er zunächst die Stange traf und den Nachschuss im Liegen neben das Tor bugsierte. In der zweiten Hälfte aber machte Lustenau schnell alles klar: Zunächst stellte der starke Boller mit einem platzierten Flachschuss auf 1:0 (47.), dann erhöhten Kampel (55.) und Stückler (66.) jeweils per Kopf, ehe der eingewechselte Honeck vom Elferpunkt für den Endstand sorgte. Davor war Boller im Strafraum gelegt worden.

FC Lustenau kann in der Ferne nicht punkten

Schlusslicht FC Lustenau verlor in Grödig mit 0:1 (0:0) und kassierte damit in allen sieben Saison-Auswärtsspielen Niederlagen. Gegen Grödig hätten sich die Vorarlberger in einer niveauarmen Partie allerdings einen Punkt verdient. Nach dem Tor der Gastgeber durch Viana, der in der 53. Minute nach einer Flanke von Salamon im zweiten Versuch aus kurzer Distanz erfolgreich war, diktierte Lustenau klar die Partie, scheiterte jedoch am eigenen Unvermögen: Freitag (66.) und Mimm (92.) ließen hochkarätige Chancen auf das 1:1 aus. (red/APA)